Lechón al ataúd, que también es conocido como lechón a la fúnebre es preparado en un horno de lento cocimiento que es conocido con los nombres de ataúd, o cajón, o caja china, o asador cubano.
Existen diferentes estilos de este horno, algunos llevan la brasa en el interior y en el exterior y otros solo la llevan en el exterior (parte superior), los hay hechos de lamina (fierro) o madera o una combinación de ambos; en este caso usaremos el ataúd que lleva el fuego en la parte superior.
Existen diferentes estilos de este horno, algunos llevan la brasa en el interior y en el exterior y otros solo la llevan en el exterior (parte superior), los hay hechos de lamina (fierro) o madera o una combinación de ambos; en este caso usaremos el ataúd que lleva el fuego en la parte superior.
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Por si lo notaron en las fotografías, el lechón no tiene cabeza, y es que decidí hacer el lechón sin cabeza en esta ocasión por dos razones: Tenia muy pocos invitados el día del evento y no había lechones mas pequeños que cupieran en el ataúd.
Ademas de lo anterior quería hornear un pollo con el mismo marinado en el ataúd, para los niños y los que no comieran carne de puerco.
Incluye fragmentos de la explicación de Rolo dada en este foro de pesca:
http://foros.pesca.org.mx/cgi-bin/Blah.pl?b-cocina/m-1193932446/s-0/
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